Порошенко: Договоренности не были выполнены, но переговоры продолжатся

News
Фото: Facebook Петро Порошенко

1403933684_poroshenko1 (1)В рамках сегодняшнего разговора в четырехстороннем формате между президентами Украины, России, Франции и  Федеральным канцлером ФРГ, президент Украины Петр Порошенко проинформировал о ситуации в Донецкой и Луганской областях и отметил, что, к сожалению, договоренности, достигнутые во время предыдущего разговора, не были выполнены. Тем не менее, консультации будут продолжены. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

При этом, П. Порошенко подчеркнул, что его целью, как и раньше, является мир, “но для этого необходимо, чтобы все стороны придерживались выполнения основных пунктов согласованного мирного плана”.

Как сообщается, собеседники выразили согласие с необходимостью в ближайшее время организовать консультации контактной группы с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла РФ в Украине Михаила Зурабова и специального представителя ОБСЕ Хайди Тельявини для достижения следующих договоренностей: двустороннего безусловного прекращения огня, освобождения всех заложников, которые незаконно содержатся, введение контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ.

“В ходе разговора была достигнута договоренность, что министры иностранных дел четырех стран безотлагательно начнут работу по уточнению механизмов реализации указанных в телефонном разговоре целей”, – подчеркнули в пресс-службе.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ.

Согласно сообщению пресс-службы президента Франции Франсуа Олланда, которое приводит Украинская правда, стороны договорились работать дальше по пяти пунктам:

– принятие соглашения о прекращении огня между украинской властью и сепаратистами;

 – быстрая выработка эффективного механизма контроля за рубежом с помощью ОБСЕ;

– введение мер для надежного контроля трех позиций – Изварино, Должанского, Краснопартизанска;

 – освобождение заложников и заключенных с обеих сторон, на основе списков установленных имен;

 – организация существенных трехсторонних переговоров.

Было также решено, что в понедельник соберется контактная группа, чтобы найти общее видение реализации этих пунктов. Министров иностранных дел Украины и России пригласили присоединиться к группе.