Запрещая Чубарову въезд в Крым, власти РФ нарушают свои же законы – омбудсмен

News

1356784357_7Действия российской стороны грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод коренного народа, закрепленных в Декларации ООН о правах коренных народов. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, сообщается на сайте омбудсмена.

Как отмечается, Лутковская обсудила с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым противоправные действия должностных лиц РФ, связанные с запретом въезда главе Меджлиса на территорию  Крыма.

“Как и в ситуации с запретом въезда на территорию  Крыма Мустафе Джемилеву, действия должностных лиц Российской Федерации выходят за пределы правового поля, а запрет на въезд сообщен только устно, без предоставления соответствующего документа, который можно было бы обжаловать в установленном порядке”, – говорится в сообщении.

Кроме того, Рефату Чубарову было отказано предоставить разъяснение на крымскотатарском или украинском языке.

Валерия Лутковская отметила, что такие действия российской стороны грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод коренного народа, закрепленных в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

Как отмечается, Рефат Чубаров был избран депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, и сейчас после «переформатирования» парламента Крыма в результате аннексии Крыма Российской Федерацией считается депутатом Государственного Совета Республики Крым. Согласно законодательству РФ депутатам не может быть запрещен въезд на территорию, интересы избирателей которого они представляют.

“Очевидно, что репрессивные действия оккупационной власти Автономной Республики Крым является очередным проявлением этнической дискриминации, в частности, в связи с независимой проукраинской политикой крымских татар. Это еще один факт грубых нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в отношении граждан Украины на  территории Крыма”, – подчеркивается в сообщении.

Валерия Лутковская и Рефат Чубаров договорились об объединении усилий в борьбе за права крымскотатарского народа, как на национальном, так и международном уровне.

Напомним, Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса, проходившего в Геническе,  не пустили на полуостров. Прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение об экстремистской деятельности. После ему вручили постановление о запрете  въезда на территорию РФ на 5 лет (до 4 июля 2019 года).

Ранее, в конце апреля 2014 года Рефат Чубаров получил от прокурора Крыма Натальи Поклонской предупреждение о недопущении ведения экстремистской деятельности.