Порошенко предложил Шокину и Яценюку уйти в отставку

Власть

Украинский президент Петр Порошенко предложил самостоятельно уйти в отставку Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину и главе Кабинета министров Арсению Яценюку.

Обращение главы государства во вторник опубликовано на официальном президентском сайте.

Порошенко отметил, что Шокин провел в ГПУ необходимые реформы, касающиеся лишения прокуратуры общего надзора, создания Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

«С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке Генпрокурора», – указал президент.

Глава государства заявил, что с такими же мерками надо подходить и к украинскому правительству, которое потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции, а более 70% украинцев выступают за его отставку, согласно опросам.

«Кабинет Министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии… Момент для частичного обновления Кабинета Министров упущен… Теперь уже очевидно запрос на полную перезагрузку правительства», – сказал Порошенко.

При этом он добавил, что у Яценюка «сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса».

Глава государства убежден, что переформатирование Кабмина должно происходить на основе действующей коалиции в составе фракций «Солидарность», «Народный фронт», «Самопомич» и «Батькивщина». При этом назначение в правительство должны проходить на технократической основе из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов.