Чийгоз на заседании по «делу 26 февраля» требовал от «суда» соблюдать законы

Crimea
Ахтем Чийгоз Фото: 15minut.org

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза на прошедшем 24 марта заседании «Верховного суда Крыма» по «делу 26 февраля» требовал от «судей» выполнять требования действующего по факту на полуострове российского законодательства.

Видео выступления Чийгоза на «суде», на котором рассматривалась апелляция так называемой «прокуратуры Крыма» на решение о возвращении дела на дорасследование, выложено на интернет-канале Youtube.

«Находясь за решеткой, понимая абсурдность данного дела, я настаиваю на том, чтобы все соответствовало закону. Это не потому, что я верю в этот закон. Я знаю, что суды, и прокуратура, и следствие находятся под давлением политиков. Вы все будете принимать те решения, которые они вам скажут. В течение 14 месяцев я это неоднократно наблюдал и видел», – сказал замперд Меджлиса.

Он напомнил «судьям», что они служат государству, которое «декларирует себя демократическим и правовым».

«Я не призываю вас к каким-то экстремистским действиям, чтобы рассматривать меня здесь как человека непокорного или не осознающего своего поведения. Я вас призываю к тому, чему вы присягали, – к соблюдению закона. Если каждый из вас на своем уровне не будет соблюдать законы, не будет будущего у наших детей. Не только у крымскотатарских детей», – отметил Чийгоз.

Он также заявил, что у не собирался и не собирается уезжать из Крыма.

«Я большую часть жизни прожил. Я смерти не боюсь. Но моя жизнь не в ваших руках. А вы поступайте согласно своей совести. Выполняйте хотя бы то, что декларируете. Это же потом будет касаться всех. Эти нарушения, это беззаконие, которое здесь творится, меня очень возмущает. Но руки я не опущу. Сколько во мне есть сил, дыхания, сколько мне отпущено Аллахом, столько я буду бороться против такого беспредела», – заявил Чийгоз.

Как сообщалось, 24 марта «Верховный суд Крыма» оставил без удовлетворения апелляцию крымской «прокуратуры», которая требовала вернуть дело в суд для вынесения в последующем обвинительного заключения подсудимым.

Кроме того, “суд” продлил арест до 24 апреля фигурантам дела – Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Видео: Youtube Alim Aydamak