Директора Сакского военного санатория подозревают в краже 7,8 миллиона бюджетных средств

News

Прокуратурой Киевского района Симферополя 11 октября в отношении генерального директора Сакского центрального военного клинического санатория им. Пирогова Виталия Устюжанина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

По данным ведомства, вчера В. Устюжанин был задержан в порядке ст.115 УПК Украины по подозрению в завладении государственными средствами на сумму 7,8 миллиона гривен.

Решается вопрос об избрании руководителю меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним,  во вторник, 11 октября, коллегия судей Апелляционного суда Крыма изменила меру пресечения для Виталия Устюжанина, директора Сакского центрального военного клинического санатория имени Пирогова: с ареста – на подписку о невыезде с передачей на поруки трудовому коллективу. Однако, не смотря на решение суда, на свободе В.Устюжанина ни его супруга, ни адвокаты так и не увидели.

Адвокаты Юрий Гончаров и Юрий Поставничий рассказали «Центру», что, получив решение  Апелляционного суда, около 14.00 с сопроводительным письмом  направились в Симферопольский следственный изолятор, где с 30 сентября находился руководитель здравницы. По словам Юрия Поставничего, исполняющий обязанности начальника СИЗО №15 Симферополя Михеев заверил, что Виталия Устюжанина освободят уже через полчаса. Однако отпускать из-под стражи директора санатория  не торопились, ссылаясь на то, что «бумаги ходят», и надо подождать.

В 17.00 представителей защиты попросили покинуть здание СИЗО, поскольку, согласно режима, они больше не могли там находиться. Однако сотрудники изолятора были вынуждены впустить в здание представителя омбудсмена Владимира Фролова. Его, по словам защитников, руководство СИЗО №15 заверило, что Виталий Устюжанин уже освобожден из-под стражи, в подтверждение чего был продемонстрирован некий документ,  и что информацией относительно местонахождения руководителя Сакского санатория в изоляторе более не располагают.

В прокуратуре Крыма отказываются как-либо комментировать происходящее и подтверждать повторное задержание директора Сакского санатория им.Пирогова Виталия Устюжанина.

15 июля 2011 года министр обороны Михаил Ежель издал приказ №415, которым ликвидируется «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова», а все его фонды, оборотные средства и ценности передаются другому государственному предприятию МО – «Укрвоенкурорту».

30 сентября представители крымской прокуратуры приехали в санаторий им.Пирогова с целью провести выемку документов и арестовать директора В.Устюжанина. Уже вечером в тот же день, когда В.Устюжанин уходил с работы, его задержали люди в масках, увезли в Симферополь и направили в прокуратуру.

По данным крымской прокуратуры, 30 сентября в отношении Устюжанина  было возбуждено уголовное дело  по части 5 статьи 191 и  части 2 статьи 366 УК Украины – завладения бюджетными средствами и должностной подлог.

3 октября В.Устюжанину избрали меру пресечения  в виде ареста на два месяца.