Аварию в Евпатории признали ЧС государственного масштаба: на восстановление водовода выделят почти 50 миллионов

Life

Авария на евпаторийском водоводе признана чрезвычайной ситуацией государственного масштаба. На восстановление водоснабжения выделят почти 50 миллионов гривен. Об этом заявил министр МЧС Украины Виктор Балога, побывавший сегодня на месте восстановительных работ в районе сел Владимировка и Прибрежное Сакского района.

«Я уже сегодня могу дать свою оценку ситуации, – сказал В. Балога. – Когда пострадало население более 50 тысяч человек, это уже чрезвычайное событие государственного уровня. Из этого и будем исходить. Вчера на заседании правительства было принято решение о выделении 48, 7 миллиона гривен на восстановление системы водоснабжения Евпатории. Деньги из Госбюджета уже выделены, но для того, чтобы они пришли в Крым, необходимо в срочном порядке оформить все документы».

По словам главы МЧС, в Евпатории к лету начнется строительство нового водовода.  «Латать дыры в изношенных трубах, это просто зарывать деньги в землю. Сейчас важно побыстрее ликвидировать аварию и дать городу воду, но к началу лета нужно начать строительство нового водовода. Это решение стратегическое, и оно уже принято».

По словам министра регионального развития и ЖКХ Крыма Сергея Брайко,  на строительство новой нитки водовода от Чеботарского водохранилища до Евпатории протяженностью 12,5 км потребуется, по подсчетам специалистов, 250 миллионов гривен.

Как сообщал “Центр”, 25 февраля на магистральном водопроводе в Евпатории произошел прорыв в нескольких местах. Без воды остались 100 тысяч человек. В городе объявлена чрезвычайная ситуация.

По состоянию на утро 28 февраля, поломка устранена на четырех участках.

29 февраля вся Евпатория будет отключена от воды минимум на трое суток.

 

 

Фото Алексея Павлишака