Азаров поручил разобраться с застройщиками парков-памятников

News
Кадастровая карта Украины. На земли Массандровского парка накладываются границы участков, выделенных по коррупционным схемам.

Кадастровая карта Украины. На земли Массандровского парка накладываются границы участков, выделенных по коррупционным схемам.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным ведомствам в недельный срок разобраться с незаконной застройкой на территории Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков, которые являются памятниками садово-паркового искусства общегосударственного значения. Как сообщает пресс-служба Кабмина, поручение дано в связи с публикациями в СМИ и обращением к Президенту Украины.

Министру экологии и природных ресурсов Олегу Проскурякову и председателю Государственной экологической инспекции Павлу Жиле поручено принять меры по обеспечению государственного контроля за соблюдением заповедного режима территорий указанных парков.

Также Азаров поручил министру внутренних дел Виталию Захарченко и председателю Совета министров Автономной Республики Крым Анатолию Могилеву в пределах компетенции взять под личный контроль вопрос относительно осуществления мероприятий по возвращению в государственную собственность самовольно занятых земельных участков соответствующих парков – памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения. О результатах необходимо проинформировать Кабинет Министров в недельный срок.

Как показало журналистское расследование “Центра”, слишком медленный процесс восстановления границ парков-памятников привел к тому, что часть парковых земель оказалась выделенной под застройку. Например, Массандровский парк на сегодня располагает площадью не более 35 гектаров,  хотя согласно госакту на постоянное землепользование, выданному в  1968 году, парк-памятник должен иметь площадь 49 гектаров. Не лучше обстоит ситуация в Мисхорском парке. Согласно инвентарному делу, площадь территории парка всегда составляла порядка 23 гектаров, однако последняя инвентаризация показала, что в парке-памятнике появилось уже более 94 посторонних землепользователей.

Подробнее читайте в материале “О дерибане парков без границ”.