Сегодня последняя партия коллекционных бутылок вина знаменитой энотеки Национального института виноградарства и вина «Магарач» была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач в бывший подвал ГП «Ливадия».
Напомним, коллекция института «Магарач» насчитывает более 22 тысяч бутылок вина, среди которых – три бутылки «Муската розового Магарача» урожая 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино».
Необходимость перевода энотеки руководство НИВиВ «Магарач» обосновывает аварийным состоянием исторического подвала. Как говорил в марте в интервью «Центру» заместитель директора института Виктор Загоруйко, коллекцию надо спасать, поскольку в подвале появились трещины, которые угрожают сохранности коллекции.
Однако съемочные группы «Центра журналистских расследований» ни в марте, ни вчера, когда упаковывалась последняя партия коллекционных вин, никаких трещин в подвале не обнаружили. Версия «Центра» и сотрудников института о том, что энотеку переводят для того, чтобы освободить территорию рядом c так называемой «дачей Януковича», подтверждается также полным демонтажем опытного завода (линию розлива и бочки вывезли в Вилино, на завод агрофирмы «Магарач») и подготовкой к переносу опытной физиологической площадки.
Полностью уже демонтированы музей института «Магарач», дегустационный зал и мадерник, с окон которых открывается вид на «дачу Януковича». Из входа в музей исчезли также белые львы и скифская баба, стоявшая рядом с этим зданием.
“Центр”
Фото и видео “Центра”