В Крыму не могут решить проблему с водоснабжением

Голос Крыма

images (34)В Крыму по-прежнему не могут решить проблему с водоснабжением. Как сообщил глава госкомитета по водному хозяйству Крыма Игорь Вайль, рассматриваются несколько вариантов. Оказалось, что проект Дмитрия Медведева по переброске воды с Кубани через Керченский пролив  — экономически нерентабелен. 

«Крым по отношению к Кубани находится в 20 метрах выше по отметкам, поэтому самотечная система отпадает, а каскады насосных станций строить плюс электроэнергия и в Керчи будет вода по триста рублей. И кому она будет нужна?», — сказал И.Вайль.

При этом, услуги компаний, поставляющих воду из рек Кубани и Дона, сильно ударят по местному бюджету, говорит чиновник. А альтернативные варианты также не обеспечат полуостров необходимым количеством воды. Про полив сельхозугодий уже никто и не вспоминает

«Первоочередные мероприятия, которые выполняются в Крыму, направлены на то, чтобы увеличить дебет воды для обеспечения Крыма, в том числе, может, и Дон, а может и Кубань. А если вообще не будет? С луны нам же воду не поставят? Рассматриваются все варианты. Хоть мы весь Крым разбурим , они не дадут того количества воды, чтобы наши сельхозпроизводители работали хотя бы в прежнем объеме на 150 тысяч гектарах орошаемых земель», — отмечает И.Вайль

Напомним, после аннексии Крыма на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

В апреле Украина перекрыла поставку воды в  Крым через Северо-Крымский канал.

Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в почти 2 миллиона гривен остаются нерешенными.

Из-за нехватки воды в Крыму  даже решили вызывать искусственные осадки.