Московская площадь в Киеве стала Демеевской

Киевский горсовет в четверг переименовал Московскую площадь в Демеевскую, а улицу Патриса Лумумбы - в улицу Иоанна Павла II.

Демеевская площадь (бывшая Московская) в Киеве Фото: vseprokiev.com.ua

Соответствующее решение поддержали 70 депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Согласно с документом, в Голосеевском районе столицы площадь Московская стала площадью Демеевской, в Печерском районе проспект Воссоединения переименован в проспект Соборности, а улица Патриса Лумумбы - в улицу Иоанна Павла II.

«Данное решение будет способствовать демократизации украинского общества и его продвижению на пути к европейским ценностям, а также увековечиванию памяти выдающихся деятелей и отражению в топонимике столицы основных событий борьбы украинского народа за независимость», - отметили в КГГА.

Как указывается, все переименования прошли общественные обсуждения на едином веб-портале территориальной общины Киева в специальной рубрике Е-ГОРОД.

На переименованной Московской площади находится Центральный киевский автовокзал, рядом - киевская кондитерская фабрика Roshen. 

Как сообщалось, 7 июля Киевский горсовет переименовал Московский проспект столицы в проспект Степана Бандеры. По этому поводу украинские пользователи социальных сетей начали троллить граждан России. 

Инициатива о переименовании была ранее предложена Украинским институтом национальной памяти. Позже она была одобрена комиссией по вопросам наименований при киевском мэре Виталии Кличко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine