Международные правозащитники призывают не включать РФ в Совет ООН по правам человека

Международные правозащитные организации призвали не допустить избрания в Совет ООН по правам человека России, которая осуществляет военные операции в Сирии, жертвой которых систематически становятся мирные жители и гражданские объекты.

Фото: AFP

Как передает Центр журналистских расследований, соответствующее заявление, которое подписали 87 правозащитных и гуманитарных организаций, опубликовано на сайте организации Human Rights Watch.

«Нижеподписавшиеся организации призывают все государства-члены при выборе кандидата от Восточной Европы, задаться вопросом, делает ли Россию пригодной для работы в ООН, в главном межправительственном учреждении по правам человека, ее роль в Сирии, которая включает в себя поддержку и проведение военных действий, направленных на гражданское население и гражданские объекты», — указывается в документе.

Правозащитники выступили с обращением накануне запланированных на 28 октября Генеральной Ассамблее выборов в Совет ООН по правам человека.

Претендентами на избрание в состав Совета от восточноевропейской региональной группы являются Россия, Венгрия и Хорватия.

Совет ООН по правам человека Фото: Reuters

Совет ООН по правам человека Фото: Reuters

Международные правозащитные организации обращают внимание на то, что действия России в Сирии расходятся с ее риторикой о приверженности правам человека и состоят в неизбирательном применении оружия, его поставках сирийскому правительству, усилиях по предотвращению привлечения к ответственности за серьезные преступления в Сирии, бомбардировках больниц в Алеппо и наложении вето на резолюции ООН, предусматривающие прекращение этих преступлений.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine