Прокурор Международного уголовного суда признала 10 случаев исчезновений людей в Крыму за время оккупации

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге задокументировал исчезновение в оккупированном Крыму как минимум десяти человек.

Об этом говорится в отчете прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда о предварительном расследовании ситуации в Украине, передает Центр журналистских расследований.

«…с марта 2014 года в связи с ситуацией в Крыму исчезло как минимум 10 человек. В большинстве случаев было известно, что эти люди противостояли оккупации Крыма и их похищения связаны с действиями военизированной группы «Крымская самооборона». Канцелярия Прокурора также анализирует два случая похищений и убийств активистов-представителей Крымских татар в марте и сентябре 2014 года», — говорится в сообщении.

В июне 2016 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров в ходе межпарламентского совета «Украина — НАТО» заявил:

«Пропали или похищены 22 крымских татарина, из них 4 нашли убитыми», — сказал он. По его словам, с момента аннексии Крыма более 40 тысяч человек, среди которых около половины крымские татары, покинули Крым.

Напомним, как говорится в отчете прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда, ситуация в Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

15 ноября в ООН запланировано голосование по проекту резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine