Прокурор МУС назвала оккупацию Крыма международным вооруженным конфликтом

Ситуация в Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Об этом говорится в отчете прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда по предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине", передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", – сказано в отчете.

Также отмечается, что право международных вооруженных конфликтов применимо к данной ситуации и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации.

Канцелярия прокурора Гаагской трибунала также имеет информацию о притеснении крымских татар на полуострове, насильственном перемещении 179 арестованных лиц на территорию РФ, принудительной мобилизации на военную службу жителей Крыма.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.

Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "воссоединением".

Добавить комментарий