Рада ограничила ввоз в Украину книг из РФ антиукраинского содержания

Верховная Рада Украины запретила распространение на территории страны печатной продукции, пропагандирующую государство-агрессора, и ограничила ее ввоз из РФ и оккупированных территорий.

Фото: realgazeta.com.ua

В четверг за законопроект №5114 «О внесении изменений в некоторые законы об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» проголосовали 237 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

Данным законом внесены изменения, в частности, в закон «Об издательском деле».

Согласно изменениям, запрещено выпускать и распространять продукцию, которая пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, которые публично поддерживают оккупацию территории Украины. Кроме того, запрет распространяется на печатную продукцию, которая содержит материалы, направленные на ликвидацию независимости Украины, смены конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности.

Издательская продукция, которая происходит, издана или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины, распространена в стране при условии наличия соответствующего разрешения, за исключением издательской продукции, которая ввозится гражданами ручной клади или в сопровождаемом багаже в количестве не более 10 экземпляров.

Выступая с трибуны парламента, глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар пояснила, что закон предусматривает создание при Министерстве культуры экспертного совета, который будет анализировать тиражи печатной продукции, которые будут поступать из России.

«Если там будет содержаться популяризация государства-агрессора, его органа власти, если там авторы или кто-то, кто издал эти книги, являются людьми, поддержавшими оккупацию Украины, то, конечно, такие тиражи не будут допущены на территорию Украины», — сказала Сюмар.

Кроме того, в законе прописан порядок выдачи разрешения на ввоз в Украину продукции из РФ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine