В Крыму стремительно ухудшается ситуация с нарушением прав человека — Amnesty International

После двух с половиной лет оккупации Крыма Россией на полуострове продолжает стремительно ухудшаться ситуация с защитой прав человека. Оккупационные власти демонстрируют, что любое инакомыслие будет жестоко подавляться.

Об этом в четверг заявил заместитель директора международной правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев на презентации доклада «Крым во тьме: подавление несогласия», в котором подведены итоги мониторинга ситуации на полуострове через полтора года после того, как был опубликован первый отчет правозащитников, передает Центр журналистских расследований.

«К сожалению, выводы крайне неутешительны. Ситуация продолжает ухудшаться и ухудшаться стремительно. И если изначально наше внимание было посвящено тому, как активно на территории полуострова ограничиваются права, в первую очередь на свободу слова, мирных собраний и ассоциаций, то сегодня мы имеем дело с той ситуацией, когда людей, пользующихся этими правами, преследуют в рамках уголовных процедур. И эта ситуация не имеет очевидного конца. Очевидно, что любое инакомыслие будет жестоко подавляться и те, о ком мы ведем речь в докладе, скорей всего лишь первые примеры, которые показывают, что де-факто власти намерены самым жестоким образом разбираться со всеми, кто не согласен с новыми политическими реалиями в Крыму», — сказал Кривошеев.

По его словам, правозащитники в своих оценках исходят из того, что с точки зрения международного права Крым был незаконно оккупирован и аннексирован Россией и на нее, как страну-оккупанта, международным законодательством накладываются определенные обязательства и запреты.

«Из этой оценки, из этого факта оккупации вытекает ряд прямых обязательств, которые нарушаются. В частности, территория была полностью инкорпорирована в правовую систему РФ, там прямым образом там применяется российское уголовное правосудие, что нарушает правила, действующие в отношении оккупированных территорий. Более того, когда мы имеем дело с вывозом крымчан на территорию РФ, это уже более серьезный уровень нарушений требований международного гуманитарного права», — отметил Кривошеев.

Как сообщил исследователь Amnesty International по Молдове, Украине та Беларуси Красимир Янков, поездка миссии организации в Крым состоялась в конце сентября.

«Во время этой миссии мы успели объездить почти весь полуостров и встретиться с рядом людей, которые непосредственно пострадали от действий де-факто российских властей в Крыму, а также поговорить с их адвокатами, местными активистами, правозащитниками. Мы также попытались встретиться с представителями де-факто властей. К сожалению, нам это не удалось, несмотря на то, что мы послали официальный запрос за несколько недель до того, как мы туда приехали», — сказал Янков.

Он отметил, что в докладе Amnesty International был отражены практически все случаи нарушения прав человека, которые совершает оккупационная власть в Крыму. В качестве показательных примеров он привел уголовные дела, которые были возбуждены против заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, журналиста Николая Семены и крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку.

«Эти три случая показывают разные методы, которые российская власть в Крыму использует для подавления инакомыслия», — указал правозащитник.

Первый доклад о ситуации в Крыму после оккупации РФ под названием «Год спустя. Нарушение прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений в Крыму» был опубликован Amnesty International в 2015 году.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine