Могерини среди приоритетов на 2017 год выделила Украину

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини одним из своих приоритетов на 2017 год выделила продолжение усилий ради проведения реформ в Украине.

Федерика Могерини. Фото: ec.europa.eu

Об этом говорится в перечне целей и приоритетов главы европейской дипломатии на 2017 год, опубликованном на ее сайте, сообщает Центр журналистских расследований.

По ее словам, прошедший 2016 год был годом постоянной работы ради поддержки реформ, экономического роста, мира и стабильности на восточных границах ЕС. «В первую очередь в Украине, где были осуществлены значительные совместные усилия по реформированию страны, борьбы с коррупцией, и, конечно же, усилия, прилагаемые с целью полной реализации Минских договоренностей и прекращения конфликта на востоке страны. С Украиной и Грузией мы сделали важные шаги в направлении либерализации визового режима», — отметила Могерини.

Она отметила, что ЕС ведет работу со всеми странами Восточного партнерства — Молдовой, Белоруссией, Арменией и Азербайджаном.

«Мы делаем это в полном соответствии с историей, приоритетами и политическим выбором каждой страны и общества. Это партнерство для реформ, для наших граждан, а не партнерство «против» кого-либо — наоборот, оно является важным элементом в направлении большего регионального сотрудничества», — подчеркнула Могерини.

В целом, кроме Украины, Могерини определяет следующие приоритеты в работе европейского внешнеполитического ведомства: глобальная стратегия относительно внешней политики ЕС; решение проблем миграции; реальное партнерство с Африкой; борьба с терроризмом и работа на будущее Сирии; безопасность и оборона ЕС; партнерство с Колумбией; решение проблем между Израилем и Палестиной; работа над соглашением с Ираном; мирный процесс в Афганистане, продолжение сотрудничества ЕС с Балканскими странами; возобновление сотрудничества с Кубой; усиление контактов с США.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine