Рада установила в Украине День украинского добровольца

Верховная Рада установила, что ежегодно 14 марта в Украине будут отмечать День украинского добровольца.

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» под Иловайском август 2014 года Фото: EPA

За постановление «Об установлении Дня украинского добровольца» №4261 во вторник в зале парламента проголосовал 231 народный депутат, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агенство УНИАН.

Документом предусмотрено установить День украинского добровольца и отмечать его ежегодно 14 марта. Это сделано с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усиления общественного внимания и заботы об участниках добровольческих формирований и в поддержку инициативы общественности.

Постановлением рекомендовано Кабинету министров разработать с привлечением общественности, а также активных участников добровольческих формирований, которые принимали участие в Революции Достоинства (ноябрь 2013 года – февраль 2014 года), и утвердить в месячный срок со дня принятия постановления комплексный план мероприятий по празднованию на государственном уровне Дня украинского добровольца.

В частности предусмотрено проведение ежегодно мероприятий с целью надлежащего чествования подвига украинских добровольцев; проведение в учебных заведениях, воинских частях, заведениях культуры тематических мероприятий, бесед о массовых акциях общественного протеста в Украине, которые происходили в ноябре 2013 года – феврале 2014 года, и об участии в них добровольческих формирований.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, именно 14 марта 2014 года более 500 бойцов самообороны Майдана начали подготовку на полигоне в Новых Петровцах под Киевом с тем, чтобы принять участие в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Украины.

13 апреля 2014 года в Украине было принято решение о начале антитеррористической операции на Донбассе в связи с вооруженной агрессией России. Бойцы добровольческих батальонов приняли активное участие в первом этапе ее проведения и не допустили продвижения противника вглубь материковой Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine