В СМИ опубликовано письмо Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину

В СМИ обнародована копия письма экс-президента Виктора Януковича от 1 марта 2014 года к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска в Украину.

Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин

Документ опубликовало издание Цензор.НЕТ, передает Центр журналистских расследований.

Именно это письмо 3 марта 2014 года на заседании Совета безопасности ООН продемонстрировал представитель России Виталий Чуркин.

«Как законно избранный Президент Украины заявляю. События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве, привели к тому, что Украина оказалась на пороге Гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, — под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам», — говорится в документе, на котором стоит подпись Януковича.

«В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», — написал беглый экс-президент.

Предварительно российский представитель в ООН Чуркин заверил подлинность продемонстрированного документа своим письмом.

Как сообщил изданию источник в правоохранительных органах, и письмо экс-президента, и письмо Чуркина находятся в материалах уголовного производства по обвинению Януковича в государственной измене с ноября 2016 года.

Фото: censor.net.ua

Фото: censor.net.ua

Напомним, главная военная прокуратура получила из Секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Украины Виктора Януковича от 1 марта 2014 года к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины, являющееся неопровержимым доказательством его госизмены.

Как сообщалось, 28 ноября 2016 года в Святошинском райсуде Киева в режиме видеоконференцсвязи состоялся допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу «Убийства людей во время Евромайдана». Беглый экс-президент Украины давал показания, находясь в Ростовском областном суде РФ. На суд прибыл генпрокурор Луценко, который во время технического перерыва в заседании зачитал подозрение в госизмене Януковичу, а представители военной прокуратуры вручили адвокату экс-президента его копию.

В ГПУ указали, что экс-президент Виктор Янукович имеет статус подозреваемого в государственной измене, о чем он и го защита были уведомлены в установленном законом порядке.

14 декабря Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание экс-президента Виктора Януковича и доставку его в суд.

Также Печерский райсуд удовлетворил ходатайство следователя ГПУ в уголовном производстве о госизмене экс-президента и дал разрешение на временный доступ к документам и вещам, которые находятся в Администрации президента России. Речь идет, в частности, о возможности доступа к оригиналу обращения Януковича на имя российского президента Владимира Путина с просьбой задействовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, а также к другим документам, с которыми экс-президент Украины обращался к руководству России за период с 1 марта 2014 года по дату проведения выемки.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine