Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа, в Европе обеспокоены

Конституционный суд РФ постановил, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС нарушает положения российской Конституции и поэтому Россия не обязана платить им компенсацию.

Фото: AP

Об этом сообщает издание «Medusa», передает Центр журналистских расследований.

Конституционный суд решил, что Россия не должна исполнять решение ЕСПЧ о выплате компенсации акционерам ЮКОСа в сумме 1,8 млрд. евро.

Запрос по поводу законности отказа России от выполнения требования ЕСПЧ подало в суд министерство юстиции РФ.

Минюст подчеркивал, что Конституционный суд ранее подтверждал законность взысканных с ЮКОСа штрафов, которые затем обжаловала компания.

Как передает агентство Укринформ, в Совете Европы выразили обеспокоенность относительно решения Конституционного суда РФ разрешившего не исполнять решение ЕСПЧ.

«Сегодняшнее решение Конституционного суда России относительно выполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа вызывает беспокойство», — говорится в обнародованном в четверг заявлении представителя генерального секретаря Совета Европы.

В организации подчеркнули, что страны-члены Совета Европы обязаны согласно Европейской конвенции по правам человека выполнять решения ЕСПЧ.

«Мы анализируем решения Конституционного суда (РФ) и надлежащим образом обнародуем нашу позицию», — заявили в Совете Европы.

Летом 2014 года ЕСПЧ поддержал жалобу бывших акционеров ЮКОСа, которые заявляли, что компания понесла материальный ущерб из-за взыскания штрафов за налоговые нарушения задним числом. Штрафные санкции были также признаны непропорциональными. Присужденная компенсация в размере 1,8 млрд. евро складывается из суммы штрафов и исполнительского сбора.

В 2015 году в России был принят закон, по которому Конституционный суд получил право признавать решения международных судов неисполнимыми из-за их несоответствия российской Конституции.

Дело о налоговых нарушениях против компании «ЮКОС» было возбуждено в 2003 году. После этого было запущено банкротство компании, а ее имущество продано на аукционах. Основную часть активов получила госкомпания «Роснефть».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine