Немецкий евродепутат ездил в оккупированный Крым за деньги РФ

Поездку немецкого депутата Европарламента от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Маркуса Претцеля на экономический форум в оккупированный Россией украинский Крым в апреле 2016 года оплатил российский фонд, связанный с администрацией президента РФ.

Маркус Претцель на Ялтинском экономическом форуме 15 апреля 2016 г. Фото: glava.rk.gov.ru

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на издание Der Spiegel, которое получило в свое распоряжение документы, предоставленные немецким политиком по требованию комиссии по этике Европарламента, передает Центр журналистских расследований.

Претцель признал правдивость этих сведений в разговоре с журналистами на конгрессе правых популистов в Кобленце 21 января. Евродепутат от АдГ заявил, что это, по его мнению, «обычная практика». Политик принимал участие в трехдневном Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) и жил в пятизвездочном курортном отеле Mriya.

По данным Der Spiegel, все расходы Претцеля в ходе мероприятия взял на себя «российский фонд, который должен экономически поддерживать аннексированный Крым». Название организации издание не указало. Организатором ЯМЭФ является одноименный фонд при поддержке администрации президента РФ.

Участие в форуме стоило от 1500 до 1800 евро, пишет еженедельник со ссылкой на организаторов ЯМЭФ. Эта сумма не включает в себя расходы на перелет в Крым и обратно.

Маркус Претцель возглавляет отделение АдГ в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия и женат на сопредседателе партии Фрауке Петри.

Как сообщалось, в апреле 2016 года Украина направила в МИД ФРГ ноту протеста в связи с поездкой в оккупированный Крыма без разрешения украинских властей лидера молодежного крыла партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Маркуса Фромаера и ее члена, евродепутата Маркуса Претцеля.

18 апреля прокуратура АРК  открыла уголовное производство по факту нарушения порядка въезда на оккупированную территорию Крыма европейскими политиками, которые приняли участие в Ялтинском международном экономическом форуме, проходившем 14-16 апреля в Большой Ялте. Фигурантами расследования стали: члены Европарламента — Маркус Претцель (Германия) и Яромир Количек (Чехия), депутаты австрийского парламента — Аксель Кассеггер и Барбара Розенкранц, политик из Греции Констас Исихос, политик из Италии Стефано Вальдегамбери, партийный деятель из Болгарии Христо Маринов, молдавский политик Ренато Усатый и другие.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine