Курбединов обратился с заявлением в палаты адвокатов Крыма и РФ о нарушении своих прав

Крымский адвокат Эмиль Курбединов, подвергнутый в оккупированном Крыму административному аресту, обратился с заявлением в Федеральную палату адвокатов России и адвокатскую палату Крыма в связи с нарушением своих прав.

Адвокат Эмиль Курбединов Фото: Антон Наумлюк

Как передает Центр журналистских расследований, об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Эдем Семедляев.

«Данные заявления адвоката Эмиль Курбединова направлены в Федеральную палату адвокатов РФ и адвокатскую палату РК», — написала Семдляев, который опубликовал их фотокопии.

В своем заявлении Курбединов попросил у коллег учесть обстоятельства его задержания и ареста, усилить работу по защите прав адвокатов в России, а также выработать рекомендации для адвокатов защищающих людей по политическим делам.

Курбединов также назвал действия, примененные к нему в Крыму, грубым нарушением законодательства РФ.

«Указанные действия государства расцениваю как способ давления на меня и запугивание. Все указанные мероприятия в отношении меня и моих коллег, родных и близких были проведены с грубейшими нарушениями закона», – заявил Курбединов.

Как сообщалось, утром 26 января адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, ехавших в Бахчисарай к дому Сейрана Салиева, где проводили обыск силовики, остановили сотрудники ФСБ и «Центра противодействия экстремизму». Позже Курбединова задержали и увезли в «Железнодорожный районный суд» оккупированного Симферополя.

В офисах адвокатов прошли обыски. Обыски силовики устроили и в доме Курбединова.

«Железнодорожный райсуд» Симферополя признал адвоката Курбединова «виновным в административном нарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций)» и арестовал на 10 суток за публикацию в 2013 году в соцсети видео с митинга организации «Хизб ут-Тахрир», которая разрешена в Украине, но запрещена в России.

В Международной правозащитной организации Freedom House призвали Россию немедленно освободить крымчан Сейрана Салиева и Эмиля Курбединова, незаконно задержанных 26 января.

Группа российских адвокатов призвала Федеральную палату адвокатов РФ защитить их коллегу Эмиля Курбединова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine