Фейгин направит в ЕСПЧ жалобу на запрет ФСБ Мустафе Джемилеву въезжать в Крым

Верховный суд России в пятницу после полуторамесячной задержки выдал российскому адвокату Марку Фейгину дело о запрете ФСБ на въезд в РФ, включая оккупированный Крым, национальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. Теперь защитник направит его в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат Марк Фейгин Фото: RFE/RL

Об этом Фейгин сообщил в микроблоге Twitter, передает Центр журналистских расследований.

Вначале он написал, что полтора месяца Верховный суд РФ не отдавал решение по его жалобе по запрету на въезд Джемилева. По его мнению, в суде специально затягивали сроки, чтобы лишить защиту возможности подать жалобу в ЕСПЧ.

«Вы будете смеяться, решение по Джемилеву сразу нашлось. Поехал в Мосгорсуд забирать.
Теперь дело по запрету на въезд в РФ Джемилеву уйдёт в ЕСПЧ. Да. С компенсацией», — сообщил немного позже Фегин.

Напомним, 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россю, включая оккупированный Крым, до 19 апреля 2019 года.

31 октября 2014 года адвокат Мустафы Джемилева Марк Фейгин подал в Басманный суд Москвы иск о признании незаконным запрета на въезд на территорию РФ его клиента.

В апреле 2015 года Фейгин выяснил, что Джемилеву въезд в Крым ФСБ России.

В декабре 2016 года Верховный суд РФ, отклонив жалобу адвоката Фейгина, признал законным пятилетний запрет на въезд в страну народному депутату Украины, лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine