В России появился первый осужденный за недоносительство

В Астрахани вынесен первый в России приговор по статье о недоносительстве, входящей в так называемый "пакет Яровой".

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российское агентство «Интерфакс».

Отмечается, что Улукбек Гафуров знал, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, но не сообщил об этом в полицию. Знакомый Гафурова — гражданин Киргизии Равшан Акбаров — в конце 2016 года был приговорен к 8 годам колонии за участие в незаконном вооруженном формировании.

Суд признал местного жителя виновным в том, что он не сообщил о преступлении и приговорил к штрафу в 70 тысяч рублей (чуть более 32 тыс. грн — ред.).

Статья 58 пункт 12 (Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении — ред.) существовала в УК СССР редакции 1922 и 1926 годов. Была отменена в 1961 году.

19 января, в Чеченской Республике РФ завели первое уголовное дело по статье о недоносительстве в правоохранительные органы в рамках так называемого «пакета Яровой».

24 июня Госдума РФ окончательно утвердила «антитеррористический пакет» законопроектов, внесенных на рассмотрение российского парламента Ириной Яровой. Утвержденный документ предусматривает введение ряда жестких норм в целях «борьбы с терроризмом».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine