«Рука Кремля и ответ за Крым»: за что убили Дениса Вороненкова

Убийство в центре Киева 23 марта экс-депутата Дениса Вороненкова вызвало большой резонанс в украинском и российском обществе. Центр журналистских расследований собрал мнения и версии политиков и общественных деятелей о вероятных причинах убийства.

Российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой заявил, что в России следили за расследовательской деятельностью экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, и радикально пресекли его действия.

Константин Боровой

«Единственное, что делал Вороненков, это расследование связанное с деятельностью российских спецслужб. Реальные расследования, в отличие от фиктивных, очень волнуют Кремль. Особенно, когда ими начинают заниматься не какие-то петрушки, а настоящие профессионалы, следователи. Нет никаких сомнений, что Кремль волновался по поводу действий Вороненкова и боялся, что Киев станет центром расследования преступлений, совершенных режимом Владимира Путина. И, по-моему, очень радикально пресек эти действия», – отметил он.

«Я, кстати, призывал Администрацию президента Украины Петра Порошенко действительно создать такой центр расследования международных преступлений и преступлений против Украины. Необходимо это сделать и начать готовить трибунал по преступлениям путинского режима. К сожалению, пока это не делается. Как видите, одна из причин – потому что это опасно. Традиционное предположение раздалось из России, что это «криминальные разборки» – это такая отмазка», – заявил Боровой в интервью изданию «Гордон».

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Белоцерковец считает, что убийство Дениса Вороненкова организовали спецслужбы РФ.

Дмитрий Белоцерковец

«Наш партийный офис находится рядом с местом, где застрелили Вороненкова. Мои помощники услышали выстрелы, вышли на улицу и начали делать фотографии. Приехали полицейские, достали документы у убитого и назвали фамилию Вороненков. Не сомневаюсь, что его убили российские спецслужбы. Их сотрудники получают сумасшедшие зарплаты. Российские спецслужбы имеют неограниченные возможности, и они используют их все, чтобы реализовывать свои планы. У них был план, видимо, устранить Вороненкова, чтобы тот не мог дать другие показания против российских властей и не мог подтвердить факт существования письма бывшего президента Украины Виктора Януковича, которое давало возможность ввести войска на территорию Украины», – сказал нардеп «Гордону».

Нардеп Антон Геращенко заявил, что Вороненков был убит в отместку за то, что он и его супруга, дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс. Также нардеп заявил, что убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета.

Главный редактор издания «Цензор.НЕТ», также усмотрел российский след в убийстве Вороненкова.

«Вороненков погиб на месте. Офицер СБУ, который был в охране Вороненкова также был ранен, но успел открыть огонь и ранить киллера. Вороненков старался передвигаться скрытно, по телефону старался не говорить. Как бывший сотрудник спецслужб прекрасно осознавал опасность, и принимал меры предосторожности. Он находился под круглосуточной охраной СБУ, его место жительства было секретом. вычислить маршрут его движения было очень непросто. Вполне вероятно, что его выманили на встречу. Очевидно, что организовать покушение и дерзкое нападение могли только спецслужбы РФ», — написал он в соцсети.

Президент Украины Петр Порошенко во время совещания с силовиками по поводу убийства бывшего депутата нелегитимной Государственной думы РФ Вороненкова заявил, что убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений.

«Явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», — сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что раньше Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и в частности — «роли Януковича во введении в Украину российских войск».

«Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее в Харьковской области», — резюмировал президент.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили об убийстве бывшего депутата Госдумы Вороненкова. Песков сказал российским СМИ, что «это не наша тема».

Напомним, в центре Киева застрелен экс-депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков, который сбежал из России и получил украинское гражданство после того как дал показания на экс-президента Виктора Януковича.

Представитель Отдела коммуникации полиции Киева Оксана Блищик сообщила, что стрелявший в экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова ранен и находится в больнице.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine