В Крыму признали ситуацию в портах «катастрофической»

«Власти» оккупированного Крыма признали, что ситуация в портах полуострова «катастрофическая». После введения западных санкций в крымских портах пришлось произошли массовые сокращения работников.

Феодосийский морской порт

Об этом в пятницу в Симферополе заявил «глава комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Госсовета Крыма» Петр Запорожец, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы «крымского парламента».

«Если проанализировать, что творится в крымских портах – ситуация катастрофическая. В Феодосийском порту до 2016 года работало более 1 300 человек, сегодня осталось только 400. В Евпатории работало 600-700 человек, в настоящее время только 136, порт парализован. Кроме Ялтинского порта никакого нет оживления», — сказал Запорожец.

Он также обвинил чиновников «министерства транспорта Крыма» в игнорировании данной проблемы.

«Усложняет работу порта в Евпатории и крымская таможня, которая конфликтует с профильным министерством. Все идет к тому, чтобы порт разорить и в конечном итоге продать», — добавил «глава комитета».

По его словам, разобраться с данной ситуацией должна «крымская прокуратура».

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года Служба безопасности Украины запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов, сообщили в СБУ.

Напомним, по информации экспертов Фонда «Майдан иностранных дел», количество заходов в порты оккупированного Россией Крыма иностранных судов после введения международных санкций за аннексию полуострова последовательно снижается.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine