Со всех приезжающих в Крым оккупанты будут брать по 100 рублей в сутки

Российское правительство намерено ввести курортный сбор в 100 рублей в сутки для всех въезжающих в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на РБК.

По данным издания, в отличие от прошлых инициатив, это нововведение коснется не только туристов, но и всех, кто приезжает на курорты по делам, например, командированных.

Соответствующий законопроект в понедельник, 17 апреля, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Это следует из материалов комиссии.

В пресс-службе Министерства по делам Северного Кавказа, разработавшего этот проект, подтвердили, что по итогам обсуждения на правкомиссии было поддержано внесение инициативы на рассмотрение правительства, но с учетом поступивших предложений.

В частности, курортный сбор будет взиматься в «объектах размещения» приезжих, которыми предложено считать не только официальные гостиницы и жилые помещения, «предназначенные для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению или обеспечению временного проживания», но и здания и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги», сказано в документе.

Взимать сбор с клиентов предложили гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих. Такие ИП и физлица, а также гостиницы получат статус «операторов курортного сбора».

Они будут обязаны не только взимать средства с приезжих, но и перечислять их в региональные бюджеты.

«Региональные власти включат таких операторов в специальный реестр и обяжут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет сборах», - сообщает издание.

Уплачивать сбор в «местах размещения» придется всем людям, находящимся там дольше 24 часов, за исключением льготников, следует из законопроекта. Освободить от курортного сбора предложено, в частности, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов. Кроме того, плату не предполагается брать с людей, которые постоянно живут и работают на указанной территории, а также имеют там собственное жилье. Региональные власти получат право расширить перечень льготников.

Эксперимент по введению курортного сбора предлагают ввести на пять лет - с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Максимальную сумму платежа хотят установить в размере 100 рублей за сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, его значения и местонахождения величину сбора будет разрешено снижать до нуля.

Российский экономист Слава Рабинович, предположил, что деньги будут собирать на "дворец Путину".

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine