Актриса Мерил Стрип присоединится к кампании за освобождение Олега Сенцова

Известная американская киноактриса, трехкратная обладательница премии «Оскар» Мэрил Стрип выразила готовность принять участие в международной кампании за освобождение украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ за якобы подготовку теракта в оккупированном Крыму.

Актриса Мерил Стрип и нардеп Мустафа Найем Фото: Facebook Mustafa Nayyem

Как сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Мустафа Найем, он встретил голливудскую актрису в Нью-Йорке на церемонии вручения Сенцову ежегодной премии американского ПЕН-центра «Свобода писать», передает Центр журналистских расследований.

«После традиционной фотосессии мы оказались в нескольких метрах, и я решил, что раз уже так получилось, госпожа Стрип могла бы стать еще одним адвокатом нашего крымчанина. К моему удивлению, актриса была в курсе, что среди номинантов премии есть осужденный режиссер, но всех подробностей его истории не знала. Во время недолгого диалога мне удалось достаточно подробно рассказать ей об истории Сенцова — о материалах его дела, о его семье, о Крыме, о насильно навязанном гражданстве и двух его детях, оставшихся на аннексированной территории»,- написал Найем.

По его словам, Стрип живо интересовалась деталями и в конце разговора сама спросила, «чем мы можем ему помочь?».

«Я рассказал об инициативе PEN America собрать коалиции международных организаций, которые бы выступили за освобождение Олега из тюрьмы и предложил ей символически поддержать Олега фотографией с табличкой #FreeSentsov. Она согласилась без всяких оговорок… Позднее, во время награждения, когда на экране показывали видеоролик о номинации Олега премией, она расплакалась. Уже после церемонии мы с ней говорили еще раз. Актриса сказала, что готова присоединиться к кампании ПЕН-центра по освобождению Олега», — отметил Найем.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по обвинению в создании в аннексированном Крым террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

28 марта 2017 года ПЕН-центр США (PEN America) присудил украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать», которая вручается узникам совести.

25 апреля в Нью-Йорке прошла церемония заочного вручения Олегу Сенцову премии американского ПЕН-центра. Премию от имени режиcсера получила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine