Украинский писатель Жадан помог матери политзаключенного Кольченко встретиться с сыном

Мать украинца Александра Кольченко, которого незаконно осудили и удерживают на территории РФ, посетила его в российской тюрьме.

Поездка Ларисы Кольченко в Челябинск стала возможной благодаря благотворительному проекту при поддержке украинского писателя и музыканта Сергея Жадана, сообщила координатор проекта "РосУзник" Яна Гончарова, передает Центр журналистских расследований.

По ее словам у Кольченко наблюдается дефицит веса. "Усиленное питание, на котором он был несколько месяцев (как он говорил – это какое-то дополнительное количество грамм масла и молоко), ему не помогло – все такой же худой", - уточнила правозащитник.

Тюремная администрация подвергает жесткой цензуре письма, которые приходят на имя Кольченко.

Политзаключенному приходиться их "выбивать" в оперативной части. При этом цензоры нередко уничтожают часть текста. Украинский консул по прежнему не может встретиться с Кольченко.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по обвинению в создании в аннексированном Крым террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

28 марта 2017 года ПЕН-центр США (PEN America) присудил украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать», которая вручается узникам совести.

25 апреля в Нью-Йорке прошла церемония заочного вручения Олегу Сенцову премии американского ПЕН-центра. Премию от имени режиисера получила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine