«Татнефть» просит суд в Москве конфисковать дипломатическое имущество Украины в РФ — СМИ

Российская компания «Татнефть» просит Арбитражный суд Москвы конфисковать имущество Украины в РФ, в том числе дипломатическое, в рамках выполнения решения Международного коммерческого арбитража в Париже от 29 июля 2014 г., по которому Украина обязана выплатить «Татнефти» 144 млн. долл. по делу АО «Укртатнафта».

Фото: tatneft.ru

Как сообщает издание ZN.UA со ссылкой на исковое требование «Татнефти», заседание суда должно состояться в начале июня 2017 года, передает Центр журналистских расследований.

В список объектов, подлежащих конфискации, входит в том числе и такой дипломатический объект как гостиница посольства Украины в России, в котором сейчас по соображениям безопасности живут украинские дипломаты.

Высокопоставленный источник в украинском правительстве подтвердил изданию эту информацию, добавив, что в соответствии с Венской конвенцией, на дипломатическое имущество распространяется иммунитет государства, и это имущество не может быть арестовано или конфисковано.

По информации пресс-службы «Татнефти», 30 марта 2017 г. Компания подала иск в США о принудительном исполнении решения Международного коммерческого арбитража в Париже от 29 июля 2014 г. В середине апреля аналогичное ходатайство о принудительном исполнении были поданы «Татнефтью» в Высокий суд Лондона и Арбитражный суд Москвы.

Напомним, Украина проиграла спор с «Татнефтью» в Международном коммерческом арбитраже на 112 млн. долл. по делу «захвата» акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) группой «Приват» в 2007 году.

Украина подала апелляцию на решение о выплате 112 млн. долл. российской «Татнефти».

«Укртатнафта» является спорным активом для Украины и Татарстана. Компания была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к «Татнефти», министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинским олигархам Игорю Коломойскому и Александру Ярославскому.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine