В Мемориал журналистам в Вашингтоне внесено имя Павла Шеремета

Имя Павла Шеремета внесено в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

Об этом говорится в сообщении «Newseum» от 5 июня, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

В Мемориале Шеремет значится как журналист «Украинской правды» и «Радио Вести».

Также в Мемориал внесены имена еще 13 представителей СМИ, погибших в 2016 году: один из них погиб в Афганистане, четверо — в Сирии, двое в Ираке, а также в Ливии, Сомали, Бразилии, Мексике и Индии.

«В прошлом году журналисты столкнулись с беспрецедентной угрозой, поскольку часто стремились сообщать новости в странах, где свобода прессы находится под угрозой или где ее нет. Журналисты, имена которых внесены в Мемориал, положили жизни на усилия служить обществу. Многие из журналистов продолжают работать после того, как подверглись нападению или столкнулись с угрозами смерти», — заявил исполнительный директор Института Социокультурного многообразия при Институте Музея новостей Джин Полисински.

По состоянию на 5 июня в Мемориал Newseum внесены 2305 представителей СМИ со всего мира.

Павел Шеремет работал журналистом в России, в последние годы — в интернет-изданиях и на радио в Украине. В Беларуси он создал издание «Белорусский партизан», в Украине присоединился к развитию «Украинской правды» и основал Школу журналистики «Украинской правды».

Как сообщалось, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции.

Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства одного из руководителей «Украинской правды» Павла Шеремета.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine