Журналисты «Слідство.Інфо» и OCCRP представили расследование гибели Павла Шеремета

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства одного из руководителей «Украинской правды» Павла Шеремета, погибшего при взрыве автомобиля в центре Киева в июле 2016 года.

Павел Шеремет Фото: RFE/RL

Фильм о журналистском расследовании, в котором тщательно проанализированы события ночи накануне убийства, вышел в эфире Громадського, передает Центр журналистских расследований.

Журналистское расследование началось с тщательного исследования видео с камер наблюдения момента закладки взрывчатки в автомобиль, на котором на следующий день был взорван Павел Шеремет. Именно тогда и возникли первые вопросы к следствию.

Команда обнаружила не менее 6 свидетелей, которые присутствовали на месте преступления.

Были опрошены представители «Азова», с которыми вечером перед убийством общался Шеремет. Тогда они заметили слежку.

Также в результате просмотра видео с камер наблюдения, был идентифицирован автомобиль марки Шкода. Журналисты обратились за помощью в распознании номерного знака автомобиля к специалистам из проекта Bellingcat, которые специализируются на работе с видео и изображениями.

Тимми, журналист из Германии, взялся за изучение видео. Он рассказал, что на видеозаписи было много цифрового шума, поэтому, чтобы распознать цифры, он должен был сделать каждый кадр с видео как отдельное фото.

В результате Тимми удалось распознать номер загадочного авто, которое может помочь найти убийц Павла.

Подробнее - смотрите в фильме.

Как сообщалось, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины - (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции.

Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Первый заместитель главы Нацполиции Украины - начальник криминальной полиции Виктор Троян считает, что делом об убийстве Шеремета должна заниматься СБУ, поскольку по двум версиям исполнители и заказчики преступления находятся за пределами страны.

В сентябре 2016 года Нацполиция попросила ФБР США ускорить проведение экспертиз, взятых в рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета, а также обратилась к Германии с просьбой оказать помощь следствию.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine