На Херсонщине впервые в Украине начнут изымать урожай, выращенный на самовольно занятых землях

Херсонская облагосадминистрация впервые в Украине введет процедуру изъятия урожая у сельхозпроизводителей, выращивающих продукцию без документов на аренду земли. Средства от продажи конфискованного урожая пополнят госбюджет.

Фото: ua.depositphotos.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, со ссылкой на пресс-службу Херсонской ОГА.

«Большие площади земель находятся в использовании незаконно, поэтому в облгосадминистрации, как и в каждом районе области, действует рабочая группа, цель которой — скоординировать работу по выявлению незаконного использования земель для выращивания сельскохозяйственной продукции и принятия соответствующих решений для наказания согласно действующему законодательству», — сообщил заместитель председателя ОГА Евгений Рищук.

Средства от продажи урожая с самовольно занятых земельных участков в области пополнят государственный бюджет Украины, обещают в ОГА.

Как сообщил Центру журналистских расследований эксперт проекта «АгроИнвест», юрист Комитета избирателей Украины Александр Токаленко, процедура получения всех необходимых документов для выращивания сельхозпродукции проста. По его словам, проблема незаконного выращивания продукции заключается в отсутствии инвентаризации земель и коррупции.

«Процедура простая – заключается договор между владельцем земли и арендатором и регистрируется в Госгеокадастре. Это вопрос одного дня. Проблема заключается в том, что много свободных земель, и хоть в законодательстве есть понятие «инвентаризации земель», но никто этим не занимается. Раньше было так, чиновники закрывают глаза на незаконное использование земель, и какие-то 500 гектар фермеры используют, привозя какую-то сумму в конверте. А государство от этого ничего не получает», — сказал Токаленко.

При этом, отметил он, инициатива с конфискацией незаконно выращенного урожая правильная. Ведь там, где фермеры засеяли землю, не имея документов об аренде, ее владелец по закону может собрать этот урожай, признав право собственности на него.

На протяжении июня текущего года представители прокуратуры и фискальной службы Херсонщины обнаружили незаконные посевы сельхозкультур на самовольно занятых участках, общей площадью 1228 га.

Суд уже выдал разрешение на реализацию посевов незаконно выращенной пшеницы, на угодьях в Новотроицком и Бериславском районах, общей площадью 73,6 га. Продажи будут производить аккредитованные при Государственной фискальной службе торговые предприятия. Полученный доход поступит в бюджет государства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine