Bellingcat опубликовал отчет: МН17 сбит ракетой из российского «Бука»

Международная группа расследователей Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».

Российский ЗРК «БУК» №332, сбивший рейс МН17 Фото: bellingcat.com

73-х страничный документ размещен на сайте Bellingcat в понедельник, 17 июля, сообщает Центр журналистских расследований.

В нем полностью изложена хронология событий непосредственно перед трагедией и после, на основании данных, собранных расследователями из открытых источников.

Bellingcat приходит к выводу, что самолет был сбит из российского ЗРК «БУК» по номером 332, который входит в состав 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил России.

Эксперты раскритиковали версию России о том, что самолет был сбит из района сел Зарощенское и Великая Шишовка, которые в тот момент находились под контролем Украины. Эти данные не подтверждаются ни очевидцами, ни информацией из открытых источников, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов.

Они указали, что 21 июля 2014 года Минобороны России опубликовало группу сфабрикованных документов о маршруте следования рейса, данные радаров и отредактированные спутниковые снимки, сделанные в другое время.

«Не были представлены никакие убедительные доказательства, которые бы демонстрировали, наличие действующей украинской ЗРК «БУК» на позиции в зоне поражения МН17 17 июля 2014 года», - говорится в отчете.

«Единственным возможным кандидатом на ракетную установку, которая сбила MH17, является российский «Бук» под номером 332 53-й зенитно-ракетной бригады», - добавили в Bellingcat.

Расследователи проследили путь «Бука» №332, сбившего самолет, который в период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады РФ перевезли по территории России на позиции вблизи российско-украинской границы. Затем установку переправили на оккупированный Донбасс. Ее передвижение было зафиксировано 17 июля через Донецк до подконтрольного боевикам города Снежное.

««Бук» под номером 332 прибыл на поле к югу от Снежного и выпустил ракету, которой был сбит рейс MH17», - отмечается в отчете.

После этого «Бук» был снят на видео, когда ехал на восток через оккупированный Луганск утром 18 июля 2014 года без одной ракеты. В Bellingcat указывают, что перехваченные сообщения свидетельствуют, что ракетная установка была доставлена в Россию вскоре после того, как было снято это видео.

Как сообщалось, 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

5 июня 2017 года правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 будет проводиться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности был отработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию - Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine