В Минобороны США готовы предоставить летальное оружие Украине

Генерал военно-воздушных сил США Пол Селва в ходе слушаний в Сенате, посвященных его назначению на должность замглавы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США, выступил за предоставление летального оружия Украине, отметив, что Пентагон активно занимается этим вопросом.

Генерал ВВС США Пол Селва Фото: Washington Post

Об этом Селва заявил в Комитете Сената по вопросам вооруженных сил, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Голоса Америки»

«Я поддерживаю предоставление летальной оборонительной помощи по безопасности Украине, и Министерство обороны США активно занимается этим вопросом на межведомственном уровне», – сказал генерал.

В своих показаниях, обнародованных накануне слушаний, Селва решительно поддержал предоставление летального вооружения Украине. «Хотя обороноспособность Украины усилилась благодаря обучению США, Украина все еще не имеет достаточных возможностей, потому что ее противник более технологически продвинут», — отметил он.

«Генерал Селва сказал Комитету Сената по вопросам вооруженных сил, что командование США в Европе и Объединенный комитет начальников штабов ВС выступают за предоставление летальной военной помощи Украине», — написал в микроблоге Twitter эксперт Института США Brookings и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Ему ответил глава аналитического центра Пенна-Байдена и бывший высокопоставленный чиновник Минобороны США Майкл Карпентер. «Я слышал, что это не только Объединенный комитет начальников штабов — существует межведомственный консенсус, но решение остается за Белым домом», — написал он в Twitter.

В своих показаниях перед Комитетом Сената генерал Селва также отметил, что наибольшей угрозой для национальной безопасности США является Россия.

«Хотя Северная Корея, Иран и ИГИЛ имеют очевидные враждебные намерения и представляют региональную и глобальную угрозы, ни одна из них не угрожает существованию нашей страны. Россия и Китай находятся в другой категории, они могут вовлечь Соединенные Штаты по всему спектру ядерного и традиционного конфликта. Они продолжают неотступно инвестировать в полный спектр современных инструментов. Почему Россия представляет более быструю угрозой — так это из-за ядерных возможностей, демонстрации агрессивного поведения и готовности применять военную силу», — пояснил генерал.

Напомним, 29 июня Сенат США внес необходимые технические правки в законопроект по расширению санкций против Ирана и России и, таким образом, закон сможет беспрепятственно пройти Конгресс.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine