Следствие усматривает российский след в убийстве Шеремета — МВД

Следствие усматривает российский след в убийстве Павла Шеремета , но оно осложняется тем, что невозможно допросить людей, с которыми журналист контактировал в России незадолго до смерти.

Спикер МВд Артем Шевченко рассказывает о ходе расследований дела Шеремета Фото: Громадське

Об этом сообщил журналистам спикер МВД Украины Артем Шевченко в четверг, 20 июля, после акции «Год без Павла», приуроченной к годовщине гибели журналиста, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания LIGA.net.

«Кто убил Павла Шеремета — ответа на этот вопрос нет, потому что это преступление не раскрыто. У следствия нет процессуальных подозреваемых. Следствие провело большое количество следственных действий», — сказал Шевченко.

По его словам, следствие не может показывать результаты следственных действий, как требуют журналисты и общество.

«Потерпевший у нас — гражданин Российской Федерации, у которого были достаточно активные контакты на территории страны-агрессора, РФ, которые исследовать сейчас украинские следователи не могут из-за характера нынешних отношений между правоохранительными органами Украины и России. Так же тщетно надеяться на какую-то правовую помощь от следственных органов страны-агрессора», — добавил спикер МВД.

Он отметил, что следствию необходимо провести следственные действия с людьми, с которыми Шеремет контактировал на территории России. «Хотя бы допросить Клименко( беглый министр доходов и сборов Александр Клименко — ред.), с которым встречался потерпевший незадолго до своей гибели и вел какие-то разговоры. Все это значительно усложняет следствие… Но оно не стоит на месте, мы работаем постоянно», — сказал Шевченко.

Отвечая на вопрос, помогло ли в расследовании дела ФБР США, Шевченко сказал, что американские специалисты были привлечены для проведения определенных экспертных исследований — в частности, механизма взрыва, элементов взрыва, повреждения автомобиля. «Есть возможность, но исключительно с процессуального разрешения Генеральной прокуратуры, и в дальнейшем привлекать международных специалистов к проведению этого расследования», — уточнил он.

Шевченко указал, что после убийства Шеремета похожим образом были совершены три убийства офицеров Службы безопасности и Минобороны Украины — полковника (Александра) Хараберюш в марте этого года, полковника (Максима) Шаповала в Киеве и полковника Возного в Константиновке — в июне.

«Для нас похожий способ исполнения подобных преступлений, начиная с 20 июля 2016 года и заканчивая 27 июня 2017 года, как и ряд других факторов, свидетельствуют о том, что достаточно вероятным является именно российский след и непосредственно в преступлении против гражданина РФ Павла Шеремета», — отметил он.

12 июля 2017 года сообщалось, что за несколько дней до убийства Шеремет встречался с Клименко в Москве.

Как сообщалось, утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

5 июня 2017 года имя Павла Шеремета внесли в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

2- июля в Киеве прошла акция памяти «Год без Павла», посвященная годовщине гибели Павла Шеремета. Ее участники потребовали от власти расследовать убийство журналиста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine