Российские СМИ сообщили о «секретной пыточной тюрьме» ФСБ

У ФСБ РФ есть «секретная тюрьма», где пытают подозреваемых в терактах, добиваясь от них подписания признательных показаний.

Об этом пишет российское издание Republic со ссылкой на своих инсайдеров и слова бывших заключенных «секретной тюрьмы», передает Центр журналистских расследований.

Собеседники издания сообщили, что тюрьмой пользуются только сотрудники ФСБ, а большинство привозимых туда узников являются уроженцами Средней Азии.

По словам подозреваемого в организации теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля Аброра Азимова, он был буквально похищен. Неизвестные якобы надели на его голову черный мешок, заковали в наручники и везли 40 минут в автомобиле.

Позже, по его словам, его поместили в подвал, а мешок с головы сняли лишь спустя неделю.

Азимов предположил, что находится в камере заключения. Там он якобы пробыл около двух недель и даже видел других «узников».

Другие похищенные говорят о том, что «секретная тюрьма» находится в подвальном помещении. Также в камерах размером от шести до девяти квадратных метров есть трубы, к которым приковывают заключенных. В помещении наверху находились охранники, утверждают собеседники издания.

Republic пишет, что заключенные «секретной тюрьмы» жаловались на пытки электричеством. Также их якобы постоянно унижали и угрожали. По словам Азимова, его держали за руки и за ноги и лили воду на лицо, на котором лежала тряпка. После этого он терял сознание.

Издание предполагает, что не все пытавшие работают в ФСБ, так как могут быть уже в отставке. Однако четверых заключенных они в дальнейшем передали именно сотрудникам ФСБ, утверждают пострадавшие фигуранты уголовных дел.

Азимов и другие заявляющие, что побывали в «секретной тюрьме» ФСБ, подали свои жалобы в Европейский суд по правам человека и в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine