Из плена боевиков возвращен судья Апелляционного суда Луганщины — СБУ

Из плена боевиков так называемой «ЛНР» удалось вернуть на контролируемую украинскими властями территорию судью Апелляционного суда Луганской области Виталия Руденко, который 9 месяцев находился в заложниках у членов незаконных вооруженных формирований.

Судья Апеляционного суда Луганской области Виталий Руденко Фото: СБУ

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр СБУ.

«При содействии волонтерской группы «Патриот» и Службы безопасности Украины на контролируемую украинскими властями территорию вернулся один из заложников так называемой «ЛНР» — судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко. Девять месяцев он незаконно удерживался и подвергался пыткам в МГБ «ЛНР» в надежде вернуться в Украину», — говорится в сообщении.

В СБУ также напомнили, что из плена боевиков также удалось вернуть еще одну заложницу террористов — Людмилу Сурженко. Несмотря на то, что она является инвалидом детства, так называемое «МГБ ЛНР» обвинило ее в шпионаже в пользу украинских военных, за что Сурженко подвергалась пыткам.

«Подчеркнем, что судья Руденко и заложница Сурженко были внесены в Минские списки. За их освобождение украинская власть боролась с момента незаконного заключения. Активная работа по освобождению украинских пленников продолжается», — отметили в спецслужбе.

Напомним, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко анонсировала «жесткий разговор» в ходе скайп-конференции по освобождению заложников, в ходе которой будут обсуждаться пытки оккупантами террористической группировки «ЛНР» украинского блогера Людмилы Сурженко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine