Санкции наносят урон энергетике РФ и блокируют модернизацию ее ВПК — Горбулин

Санкции, введенные против России США, Евросоюзом и Украиной оказывают серьезное негативное влияние на экономику РФ, которое усиливается из-за ее технологического отставания от стран Запада. В частности, ограничительные меры наносят урон энергетике и блокируют модернизацию российского ВПК.

Об этом пишет директор Института стратегических исследований НАНУ, советник президента Украины Владимир Горбулин в издании ZN.UA, передает Центр журналистских расследований.

Он отмечает, что новые санкции США будут вести к постепенному коллапсу современной российской экономической модели, прежде всего потому, что они наносят серьезный урон энергетическому сектору РФ. Российские компании не смогут заручиться поддержкой американских партнеров в крупных нефтегазовых проектах и получить доступ к «длинным деньгам» инвесторов из США.

«Топ-10 крупнейших российских налогоплательщиков выглядит следующим образом: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Сбербанк России», «Татнефть», РЖД, «Росатом», «Башнефть», «Славнефть». Из них лишь две компании — «Сбербанк России» и РЖД — не имеют прямого отношения к нефти и газу. Впрочем, весьма условно», – указывает Горбулин.

В свою очередь, добавил он, разрыв Украиной сотрудничества с РФ в сфере военно-промышленного комплекса блокирует техническую модернизацию российской «оборонки».

«России до сих пор так и не удалось наладить у себя производство как минимум 185 уникальных деталей и компонентов, производимых украинскими предприятиями … По самым осторожным оценкам, почти 30% компонентов, поставляемых украинским ВПК, являются уникальными, и пока Россия не смогла найти им замену … Абстрактные 30% на самом деле являются вполне конкретным 51% всех российских межконтинентальных энергетибаллистических ракет, несущих 82% всех ядерных боеголовок, находящихся на вооружении ВС РФ. «Южмаш», харьковский «Хартрон», «Космотранс», киевские «Арсенал» и «Артем», запорожский «Мотор Сич» — это системы поиска и наведения российских ракет класса «воздух-воздух», комплексы наведения для бомбометания МиГ и Су, почти вся гидравлика российских ВВС, двигатели для всех российских боевых вертолетов и многое другое», – уточняет эксперт.

Он также отметил, что технологическое отставание и несамостоятельность России заметны не только в сфере ВПК, но и в других сферах, что продемонстрировал скандал с турбинами Siemens, которые РФ пришлось завозить в оккупированный Крым по «серым» схемам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine