В ОБСЕ заявили о срыве «школьного перемирия» на Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой мисии (СММ) ОБСЕ констатируют, что объявленное с 25 августа на Донбассе «школьное перемирие» не соблюдается и стало лишь паузой в боевых действиях.

Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine

Об этом в пятницу, 1 сентября, заявил на брифинге в Киеве заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, сообщает Центр журналистских расследований.

«В пятницу, в первые сутки с момента возобновления обязательств о прекращении огня, Миссия зафиксировала снижение количества нарушений на 53% по сравнению с предыдущими сутками — с 654 до немногим более 300. На следующий день отмечалось дальнейшее уменьшение количества нарушений… Однако до воскресенья количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ, снова начала расти. Всего в воскресенье зафиксировано 151 нарушение, в понедельник 173, во вторник 431, в среду 186. Пауза закончилась», — сказал Хуг.

Он отметил, что сейчас на Донбассе стороны фактически вернулись к «обычному» состоянию в отношении обстрелов.

«Возобновление обязательств относительно соблюдения режима прекращения огня было обнадеживающим политическим знаком, сделанным всеми подписантами Минских договоренностей. В то же время необходимо что-то больше, чем слова, необходимы действия. … Вместо того, что сделать паузу в насилии, стороны должны его прекратить», — подчеркнул первый заместитель главы СММ ОБСЕ.

Он также сообщил, что в течении этой недели СММ зафиксировала 112 случаев размещения тяжелого вооружения с нарушением согласованной линии отвода: 65 – на неподконтрольных правительству территориях, 47 раз — на подконтрольной правительству территории.

Как сообщалось, 22 августа на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность о бессрочном прекращении огня с полуночи 25 августа 2017 года в связи с началом учебного года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine