Сенцов может находиться на карантине в колонии на Ямале, поэтому от него нет новостей — правозащитница

Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в России, может находиться в участке карантина колонии строгого режима в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, куда его этапировали и поэтому от него пока нет новостей.

Олег Сенцов Фото: RFE/RL

Об этом сообщила российская правозащитница Яна Гончарова в эфире «5 канала», передает Центр журналистских расследований.

«От него пока нет никаких новостей лично, потому что по прибытию в колонию заключенных помещают в карантин и примерно две недели он будет в карантине. Этап дался ему тяжело, вообще этапирование это сложная процедура, в смысле сложная для заключенных», - сказала Гончарова.

По информации правозащитницы, колония, также известная под названием «Белый медведь» является так называемой «красной» - руководство заведения жестко контролирует ситуацию с заключенными.

В свою очередь, двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила почтовый адрес колонии, куда украинскому режиссеру можно писать письма.

«629400 Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Лабытнанги улица Северная 33, ИК-8. Сенцову Олегу Геннадьевичу, 1976 г.р. Пока не ясно, что там с цензурой и будут ли доходить письма. Другой информации у меня нет. Даже не спрашивайте», - написала Каплан на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

9 сентября Совет правозащитников Иркутской области со ссылкой на членов Общественной наблюдательной комиссии сообщил, что Олега Сенцова этапировали из колонии в Якутске в СИЗО-1 Иркутска. 12 сентября украинского режисера этапировали из СИЗО Иркутска в Челябинск.

В конце сентября Сенцов в письме правозащитнице Зое Световой сообщил, что его этапируют из Якутии в Ямало-Ненецкий автономный округ РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine