Пропавшего в августе херсонца Шумкова похитили у границы с РФ — адвокат

Жителя Херсона, бывшего охранника нардепа Дмитрия Яроша, а ныне военнослужащего Александра Шумкова похитили возле российско-украинской границы и хотят судить в России по обвинению в участии в экстремистских организациях.

Александр Шумков Фото: Facebook Инна Усачева

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований рассказал российский адвокат Шумкова Фарит Муртазин, который 16 октября посетил заключенного украинца в СИЗО города Брянск.

«Это не исчезновение, а похищение военнослужащего Шумкова А.С. из территории Украины, с целью осудить в России за участие в беспорядках в Одессе 2014 и потому, что он был приближенным Яроша и бывшим членом организации «Правый Сектор»», - сказал Муртазин.

По его словам, Шумков должен был встретиться с информатором в нескольких километрах от границы с РФ, откуда и был похищен.

Фарит Муртазин Фото: Facebook Farit Murtazin

Александр Шумков исчез в конце августа, а 26 сентября его мать Лариса Шумкова, получила письмо из следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области, где сообщалось, что ее сын, 28-летний военнослужащий Чернобаевской воинской части Александр Шумков задержан в России и удерживается под стражей в Брянском СИЗО.

Как сообщил 12 октября изданию «Украинская правда» директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, 3 октября советник по консульским вопросам посольства Украины в РФ встретился с Шумковым в Брянском СИЗО.

«Шумков действительно находится в СИЗО в городе Брянске в России. Во время встречи задержанный сообщил, что у него нет жалоб относительно условий его содержания или на состояние здоровья. И отметил, что меры давления в следственном изоляторе к нему не применялись», - сказал Погорельцев.

На вопрос, как херсонец попал в Россию, Погорельцев ответить не смог, отметив, что родственники мужа против разглашения этой информации.

«В МИД есть определенная информация о том, как Шумков попал на территорию РФ. Но, как мне известно, его родственники против утечки данной информации в СМИ и сами ее не разглашают», - сказал Погорельцев, не уточнив, добровольно он это сделал или нет.

Также Погорельцев отметил, что Шумков был задержан не 6 сентября, как сообщалось ранее, а 24 августа, на следующий день после пересечения границы.

«В соответствии с решением Брянского районного суда он был задержан на 15 суток еще 24 августа за отказ предоставить доступ к личным вещам для осмотра представителю правоохранительных органов. А уже потом, после выяснения российской стороной о нем определенной информации, 6 сентября его арестовали по другому обвинению», - сказал руководитель департамента консульской службы.

По его словам, в дальнейшем украинские консулы будут пытаться встретиться с Шумковым снова.

Мать и друзья Шумкова не верят в то, что он добровольно мог поехать в Россию, поскольку он был активным участником правого движения в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine