На Мальте убита журналистка, проводившая расследование по «Панамским документам»

На Мальте вечером 16 октября в результате взрыва автомобиля погибла известная журналистка Дафна Каруана Галиция, которая занималась расследованием коррупционных дел после публикации «Панамских документов» (Panama Papers).

Журналистка Дафна Каруана Галиция Фото: Reuters

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на полицию Мальты, передает Центр журналистских расследований.

Автомобиль Галиции взорвался на дороге возле деревни Бидния на севере Мальты, когда она отъехала недалеко от своего дома. В результате взрыва 53-летняя журналистка погибла на месте.

Галиция была одним из самых известных расследователей коррупционных дел. Она публиковала в своем блоге разоблачительные материалы в отношении должностных лиц и политиков Мальты. В частности, она обвиняла в коррупции семью мальтийского премьер-министра Джозефа Мускаты на основании «Панамских документов».

«Всюду мошенники, куда ни посмотришь сегодня. Ситуация отчаянная», - написала Галиция в блоге всего за полчаса до своей гибели. По данным местных СМИ, две недели назад она сообщила полиции, что получает угрозы.

Взорванный автомобиль Дафны Каруаны Галиции Фото: Reuters

Премьер-министр Мальты, несмотря на опубликованные журналисткой в отношении него материалы, осудил ее убийство, назвав его «варварским нападением на свободу прессы». Он заявил, ФБР США согласилось помочь местной полиции расследовать убийство и как можно скорее отправить на остров своих экспертов.

«Я не успокоюсь, пока не увижу справедливость в этом деле», - сказал Мускат в заявлении, призывая к национальному единству.

Соболезнование в связи с гибелью коллеги высказал журналист программы Слідство.Інфо Дмитрий Гнап, который также принимал участие в расследовании в рамках проекта Panama Papers.

«Убили нашу коллегу с Мальты - Дафну Каруана Галисию. Вышла из дома, села в машину, немного проехала. Дальше - взрыв такой, что шансов выжить не было. Дафна разоблачала коррумпированных политиков у себя в стране. Участвовала в международном проекте Panama Papers. Мальта - тихий европейский островок. И при этом, известный оффшорный приют для отбросов всех сортов. Особенно из бывших советских стран. Две недели назад Дафна пожаловалась в полицию, что ей угрожают ... Светлая память смелому человеку», - написал Гнап на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 3 апреля 2016 года международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в распоряжении которых оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, обнародовали доклад по рассекреченным оффшорам 72 известных деятелей и политиков разных стран. В их числе оказались украинский президент Петр Порошенко и глава Кремля Владимир Путин.

9 мая 2016 года ICIJ обнародовал расширенную интерактивную базу данных с информацией о почти 320 тысячах оффшорных компаний, содержащуюся в «Панамских документах», которые «утекли» из юридической компании Mossack Fonseca.

В базе, опубликованной на сайте Offshore Leaks Database значатся юридические и физические лица из более 200 стран. В частности, в ней указаны 643 гражданина Украины, у которых есть офшоры, а также 469 оффшорных компаний, зарегистрированных украинцами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine