Хозсуд Киева забрал у Ахметова «Укртелеком» и вернул его в госсобственность

Хозяйственный суд Киева в четверг, 19 октября, удовлетворил иск Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) и расторг договор о купле-продаже акций крупнейшего оператора фиксированной связи ОАО «Укртелеком» компанией «ЕСУ» - дочерней компанией группы СКМ, которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. Пакет акций «Укртелекома» должен вбыть возвращен в государственную собственность.

Фото: Укртелеком

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра Хозсуда.

«19.10.2017 Хозяйственным судом города Киева принято решение по делу №910 / 7708/17, которым полностью удовлетворены исковые требования Фонда государственного имущества Украины, расторгнут договор купли-продажи акций №КПП-582 от 11.03.2011 ОАО «Укртелеком», обязано ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» списать со счета ООО «ЕСУ» пакет акций ОАО «Укртелеком» и взыскать с ООО «ЕСУ» пеню в размере 2 171 169 000 грн., начисленную за ненадлежащее исполнение договора купли продажи пакета акций», - говорится в сообщении.

Как сообщил руководитель ФГИУ Виталий Трубаров, Хозсуд Киева расторг договор купли-продажи с ООО «ЕСУ» пакета акций ОАО «Укртелеком» в размере 92,791 % уставного капитала, принял решение возвратить их в госсобственность и взыскать с компании Ахметова 81,9 млн долл. пени за невыполнение инвестиционных обязательств.

«По результатам проверки в феврале 2017 года установлено невыполнение компанией «ЕСУ» инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение 5 лет инвестиций в сумме не меньше чем 450 млн долларов», – цитирует Трубарова пресс-служба ФГИУ.

Руководитель Фонда также подчеркнул, что «Укртелеком» не выполнил прямое условие договора, которое предусматривало передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

Он также указал, что закон о приватизации не предусматривает в случае возвращения приватизированного объекта в госсобственность никакой компенсации инвестору за приобретенный пакет акций, поскольку данная норма была изъята еще в 2012 году.

В свою очередь, пресс-центр «Укртелекома» сообщил, что компания «ЕСУ» не согласна с решением Хосуда Киева о расторжении приватизационного договора между ФГИУ и ООО «ЕСУ» по ОАО «Укртелеком» и подаст на него апелляцию.

«ООО «ЕСУ» не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции Укртелекома в апелляционном суде. Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев Укртелекома, ООО «ЕСУ» считает необходимым достичь разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств», - говорится в сообщении.

В «Укртелекоме» подчеркнули, что решение суда не повлияет на текущую работу оператора. В частности, будет продолжаться крупнейшая в истории Украины модернизация «Укртелекома» при партнерстве с China Development Bank.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine