На Донбассе с начала года погибли 400 мирных жителей – ОБСЕ

По информации ОБСЕ, на Донбассе с начала 2017 года погибли уже 400 мирных жителей. С начала сентября количество нарушений режима прекращения огня сторонами конфликта на востоке Украины вновь растет.

Фото: Facebook OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine

Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«Влияние (конфликта — ред.) на гражданское население, в основном остается незаметным. Кажется, что люди его замечают только тогда, когда фиксируются высокие показатели погибших и раненых гражданских лиц. Новости о постоянных жертвах среди гражданского населения - 2 жертвы подтверждены СММ на прошлой неделе и 400 с начала года - зачастую теряются на последних страницах газет», - сказал Хуг.

По его словам, еще более незаметными остаются ежедневные последствия насилия для мирного населения на Донбассе.

Кроме того Хуг отметил, что на прошлой неделе СММ зафиксировала 3335 нарушений режима прекращения огня, что на 45% больше, чем на позапрошлой неделе.

«Рост на прошлой неделе является отражением общей тенденции, которую мы наблюдаем с начала сентября. После того, как стороны возобновили свое обязательство по соблюдению режима прекращения огня 25 августа, наблюдалось уменьшение количества зафиксированных нарушений. Но с того момента показатели неуклонно и постепенно растут», – подчеркнул первый заместитель главы СММ.

Он указал, что за первую неделю после возобновления обязательств, с 26 августа по 1 сентября, СММ зафиксировала 1365 нарушений режима прекращения огня. Если сравнить эти показатели с данными за прошлую неделю, количество случаев нарушения режима тишины выросла примерно на 140%, сказал Хуг.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine