НАБУ задержало сына Авакова и экс-заместителя главы МВД по «делу рюкзаков»

Детективы НАБУ во вторник, 31 октября после проведения обысков по подозрению в растрате более 14 млн. грн. при закупке рюкзаков для Нацгвардии задержали трех человек, в том числе экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и сына главы МВД Арсена Авакова Александра.

Дом в Харькове, где живет Александр Аваков, в котором проводился обыск детективами НАБУ Фото: Facebook Володимир Рисенко

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы НАБУ.

«31 октября 2017 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо», — говорится в сообщении.

По версии следствия, задержанные причастны к закупке в 2015 году за счет МВД Украины рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной.

«По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн. грн», — отметили в НАБУ.

Лица задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении. Правонарушение квалифицировано по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Проводятся неотложные следственные действия. Устанавливается круг причастных лиц.

В ведомстве подчеркнули, что расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с 2016 года.

В информации НАБУ не указаны имена задержанных, однако на странице в Facebook программы журналистских расследований «Схемы» сообщается, что среди них Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь.

«НАБУ задержало сына Авакова Александра и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Об этом нам стало известно из собственных источников. Оба в Киеве», — говорится в сообщении.

Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил изданию Украинская правда, что у его сына Александра провели обыск. «Да, пришли к сыну с обыском», — сказал он.

Член общественного совета при Харьковском антикоррупционном центре, член совета общественного контроля НАБУ Владимир Рысенко, опубликовал на своей странице в Facebook фото и видео полицейского оцепления, выставленного вокруг дома в Харькове, где живет сын Авакова, в котором проводился обыск детективами НАБУ.

Напомним, в феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александр обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по, очевидно, завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребление служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по защищенной цене 6000 тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании «Днипровенд», которую связывают с Александром Аваковым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели