В Госпогранслужбе опровергают задержание экс-главы военной полиции Грузии Кардава

В Государственной пограничной службе Украины опровергли информацию о якобы задержании на украинской границе бывшего главы военной полиции Грузии Мегиса Кардава, о чем сообщили некоторые СМИ.

Мегис Карадава Фото: kavkaz-uzel.eu

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян заявил Центру журналистских расследований, что гражданин с такими персональными данными украинскими пограничниками не задерживался.

«Человек с такой фамилией, именем и гражданством сотрудниками Госпогранслужбы не задерживался, ни в пунктах пропуска госграницы, ни вне их», — сказал Слободян.

Ранее информационный портал «Грузия Online» сообщил, что 1 ноября в Киеве якобы задержан бывший глава военной полиции Грузии Мегис Кардава. Как утверждалось, он направлялся в Украину из Турции и был задержан на границе.

Мегис Кардава разыскивается по красному циркуляру Интерпола по запросу Грузии. Он заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

По информации Русской службы Би-Би-Си в апреле 2016 года прокуратура Грузии заочно предъявила находящемуся в розыске бывшему начальнику военной полиции республики Мегису Кардава обвинение в заказе убийства генерала Романа Думбадзе в Москве в 2012 году.

Думбадзе был осужден в Грузии на пожизненное заключение по обвинению в измене родине. В 2004 году он, будучи командующим Батумской бригады, заявил о неподчинении министерству обороны Грузии. В 2008 году Россия обменяла Думбадзе у Тбилиси, вернув в Грузию 12 грузинских военных. В 2010 года Думбадзе получил российское гражданство, в 2012 году он был расстрелян на Рублевском шоссе в Москве.

Адвокат Кардава утверждал, что материалы дела в связи с убийством Думбадзе, в основном, опираются на информацию и доказательства, полученные из России.

Кардава также разыскивается грузинскими правоохранительными органами в связи с рядом уголовных обвинений, которые были предъявлены ему после смены власти в Грузии в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели