Верховная Рада утвердила 25 декабря выходным, а 2 мая — рабочим днем

Верховная Рада Украины утвердила 25 декабря - день, когда Рождество отмечают католики и протестанты - выходным, а 2 мая рабочим днем.

За законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней» (№ 5496) в четверг, 16 ноября, в зале парламента проголосовали 238 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

Закон определяет, что отныне не только 7 января – день, когда Рождество отмечают православные верующие по Юлианскому календарю, — но и 25 декабря является праздничным и нерабочим днем.

Кроме того, по предложению спикера Верховной Рады Андрея Парубия народные депутаты исключили 2 мая (День международной солидарности трудящихся) из перечня праздничных и нерабочих дней.

Также в законе 1 мая определено как День труда, ранее это праздник назывался — День международной солидарности трудящихся.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, согласно статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, по данным отчета о сети церквей и религиозных организаций в Украине по состоянию на 1 января 2016 года, в стране около 23 тыс. действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю.

«Вместе с тем на сегодняшний день в Украине насчитывается около 11 тыс. религиозных католических и протестантских общин, составляющих около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Таким образом, значительное количество верующих Украины отмечает этот религиозный праздник в другой день, а не в определенный на законодательном уровне как выходной день. Кроме этого, в целом в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря», — говорится в документе.

При этом отмечается, что для многих украинцев такая дата 25 декабря также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского — Нового года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine