В Беларуси задержан корреспондент UA: Українське радіо Шаройко

В Беларуси задержан собственный корреспондент UA:Украинське радіо, гражданин Украины Павел Шаройко, которого обвиняют в якобы «шпионаже».

Павел Шаройко Фото: Facebook

Об этом в пятницу, 17 ноября, сообщил на своей странице в Facebook глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, передает Центр журналистских расследований.

«Задержан собкор UA: Українське радіо в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. От официальных ответов на наш запрос посольство Беларуси пока уклоняется. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси ему выдвинуто стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в «шпионаже»», — написал Аласания.

Об аресте Павла Шаройков Беларуси сообщается также и на сайте UA: Українське радіо со ссылкой на генерального продюсера Дмитрия Хоркина.

«Перед тем около двух недель Павел Шаройко не выходил на связь, все попытки редакции дозвониться до него и его родственников не давали результата, без ответа оставались сообщения редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации», — говорится в сообщении.

Как отмечается, посольство Украины в Беларуси пока не опровергло и не подтвердило факт ареста украинского журналиста.

В то же время жена журналиста Елена, сообщила в эфире UA: Українське Радіо, что Павла Шаройко арестовали дома в Минске пишет издание Украинская правда. Перед этим у них был проведен обыск.

«Никакой информации, ничего не говорят, только подозрение в шпионаже. Адвокат говорит, что дала подписку о неразглашении. Пришли и арестовали. Он пришел домой, я пришла домой, у нас был обыск. Открыла хозяйка. Я в этот момент была на работе. Квартира была пустая», — сказала супруга журналиста.

Она добавила, что арест произошел 25 октября.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine