Главного фискала Николаевщины и руководителя Херсонской таможни подозревают в участии в схеме фиктивного экспорта

Следственным отделом прокуратуры Херсонской области осуществляется досудебное следствие в уголовном производстве, открытом по ч.2 ст.364 УК Украины, фигурантами которого являются исполняющие обязанности начальника ГУ ДФС в Николаевской области и и.о. начальника Херсонской таможни. Их подозревают в фиктивном оформлении экспортного груза, убытки от которого из-за неуплаты акциза и НДС оцениваются в 30 млн. грн.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные судебного дела, опубликованные в Едином государственном реестре судебных решений.

«Во время досудебного следствия установлено, что должностные лица в Херсонской таможни ДФС злоупотребляя служебным положением, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды в сумме, превышающей 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, используя служебное положение вопреки интересам службы, вступили в преступный сговор с должностными лицами ООО «Трейд-НК», а также с должностными лицами Херсонского государственного завода «Паллада», - говорится в постановлении Херсонского городского суда Херсонской области.

По версии следствия, имела место преступная схема фиктивного экспорта. ООО «Трейд-НК», владельцем и конечным бенефициаром которого является Игорь Кордюков, имеет нефтебазу и причал на таможенном лицензионном складе ООО «Мажестик» в порту Николаева. Туда в конце августа причалил танкер «Fenix ​​Oil» (владелец Incom Trade LTD, флаг Танзании) с дизельным топливом в количестве 4000 тонн на борту. Судно шло в направлении порта Бургас (Болгария) через Украину. Однако до пункта назначения дизтопливо не довезли.

Следствие подозревает, что в августе 2017 владелец ООО «Трейд-НК», вступив в преступный сговор с и.о. начальника ГУ ДФС в Николаевской области используя фиктивные документы, вывоз автомобилями (бензовозами) указаны нефтепродукты с таможенного склада и реализовал их за наличные средства местным трейдерам для продажи в розничной сети.

Затем судно «Fenix ​​Oil» зашло в порт Херсон и стало под погрузку дизельного топлива в пункте контроля ХГЗ «Паллада» таможенного поста «Херсон-порт» Херсонской таможни ДФС. В то время бензовозы, нанятые «Трейд-НК», якобы перевезли трассой Миколаев-Херсон «слитую» часть транзитного груза, чтобы вернуть его в трюм танкера. Согласно таможенных документов, указанные в грузовых таможенных декларациях автомобили с дизельным топливом прибыли в пункт контроля «ХГЗ «Паллада», о чем должностными лицами Херсонской таможни был осуществлен отметку в Единой автоматизированной информационной системе.

Но в реальности, утверждают следователи, все выглядело иначе. Ни одного нанятого «Трейд-НК» бензовоза на территорию «Паллады» не заходило. Таким образом, говорится в материалах судебного дела, «Трейд-НК» избежало уплаты акциза и НДС на сумму около 30 млн гривен.

8 ноября Херсонский городской суд Херсонской области наложил арест на имущество, которое было изъято в помещении ООО «Трейд-НК» в г.Николаев, в частности, 1 558 269 гривен и 1750 долларов США. Танкер «Fenix ​​Oil» стоит на якоре в Черном море в нейтральных водах.

Напомним, что уголовное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.364 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine