В Одессу с визитом прибыл ракетный эсминец США USS James E. Williams

В порт Одессы в среду, 29 ноября, прибыл с дружественным визитом ракетный эсминец ВМС США USS James E. Williams (DDG-95) типа «Арли Берк».

Ракетный эсминец ВМС США USS James E. Williams в порту Одессы Фото: Facebook ВМС ЗС України

Ориентировочно визит продлится до 2 декабря, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр Командования ВМС ВС Украины.

В Командовании очередной визит американского корабля расценивают как продолжение поддержки со стороны ВМС США.

«Украинские ВМС активно сотрудничают с ВМС США в вопросах реформирования и подготовки личного состава, мы благодарны нашим американским коллегам за помощь», — сказал первый заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов.

«Значение постоянных контактов флотов двух стран особенно трудно переоценить на этапе восстановления возможностей национального флота после его передислокации на материковую часть Украины в 2014 году в результате аннексии Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Мы считаем очень эффективной наше сотрудничество в рамках проведения двустороннего (с приглашением к участию в нем других флотов) учения серии «Си Бриз», которое способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе Черного моря, — добавил Тарасов.

Первый заместитель командующего ВМСУ также напомнил, что за последний год состоялось около десяти визитов кораблей ВМС США и кораблей флотов стран-партнеров в порт Одессы, что, по его словам, является безоговорочным свидетельством поддержки.

Как сообщает агентство УНИАН, прибытие эсминца USS James E. Williams в порт Одессы планировалось на утро 28 ноября. Однако сильный восточный ветер с порывами до 15−20 метров в секунду и, как результат, шторм сделали невозможным безопасный заход в гавань и выполнение швартовных операций.

В результате корабль смог зайти в акваторию порта лишь утром 29 ноября и ошвартовался у причала №16 пассажирского комплекса Одесского морского торгового порта.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Эсминец назван в честь старшины 1-го класса Джеймса Вильямса (James Eliott Williams, 1930–1999), награжденного медалью Почета США.

Корабль относится к типу эсминцев «Арли Берк» (Arleigh Burke). Он вооружен двумя пусковыми установками системы противоракетной обороны «Иджис» (Aegis) и крылатыми ракетами «Томагавк» (Tomahawk), которые могут оснащаться ядерными боеголовками. Также на борту корабля размещается вертолет SH-60 Seahawk. Экипаж эсминца – более 330 человек. Полное водоизмещение — свыше 9,6 тыс. тонн, длина – 155 м, ширина – 20 м, осадка – 9,4 м. Четыре газовые турбины мощностью 108 тыс. л.с. позволяют развивать кораблю скорость до 32 узлов (около 60 км/ч).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine